Son muchas las personas que desconocen a la hora de degustar varios cavas si han de beber primero el cava joven o el reserva, o si han de probar antes el extra seco que el brut nature. Veámos el orden lógico a seguir…
La diversidad de cavas es amplia, en función de los azúcares añadidos en el momento de su fermentación con levaduras.
– Brut Nature: 0-3 gramos por litro.
– Extra Brut: de 4 gramos hasta 6 gramos de azúcar por litro.
– Brut: de 7 gramos hasta 12 gramos.
– Extra Seco: entre 13 y 17 gramos de azúcar.
– Seco: entre 18 y 32 gramos.
– Semi Seco: entre 33 y 50 gramos.
– Dulce: más de 51 gramos de azúcar por litro
El órden lógico es empezar con cavas de menos gramos de azucar a cavas con más gramos de azucar. De cavas secos a cavas dulces.
Asimismo, respecto a la crianza del cava y su orden lógico de cata, es preferible iniciar la catar primeramente por un cava joven, y posteriormente ir subiendo a reservas.